Воспаление кишечника

Воспаление кишечника может застать врасплох любого из нас. Полезные советы о рационе питания при наличии воспаления в тонком кишечнике, энтерита, никогда не будут лишними.

Хронический энтерит или воспаление кишечника

Хронический энтерит – это воспалительное длительно текущее заболевание тонкого кишечника, приводящее к нарушению его работы.

Болезнь затрагивает слизистую оболочку кишки, ухудшает переваривание пищи и всасывание необходимых организму, полезных веществ. Со временем клетки кишечного эпителия видоизменяются и атрофируются, что приводит к необратимым последствиям.

Правильное питание

Лечебное питание при хроническом воспалении тонкого кишечника является одним из основных аспектов программы лечения этого недуга.

Пища должна щадить кишечник механически, то есть быть хорошо пережеванной, термически, то есть не быть слишком холодной или горячей, химически, то есть быть свежей и максимально полезной.

Во время обострения и развития острой диареи следует в течение одних-двух суток питаться только жидкостью, восполняя ее потери.

Можно пить крепкий подслащенный чай с лимоном до шести раз в сутки, добавив к нему сухари.

Сок черники и черной смородины, разбавленный водой поможет закрепить кишечник.

Отвар шиповника снимает воспаление. Количество жидкости должно быть не менее полутора литров в сутки.

Чай и соки можно заменить кефиром, но не свежем, а произведенным три дня назад.

Воспаление кишечника

Воспаление кишечника и диета

Диета при хроническом энтерите во время обострения после «голодных» дней включает употребление продуктов, которые не окажут лишнего негативного эффекта на кишечник, включая повышенное газообразование, брожение и гниение (капуста, виноград, бобовые).

Запрещается употреблять спиртные напитки, острые приправленные блюда, жареные и копчёные продукты, консервированную и маринованную пищу.

Диета характеризуется снижением потребления жиров и углеводов до минимальной потребности, чтобы уменьшить вероятность продолжения диареи.

Разрешается употреблять пищу в вареном, паровом и протертом виде.

Питаться следует 5-6 раз в день.

Из продуктов используется белый хлеб, сухари, слизистые супы с фрикаделями и вареным мясом, паровые котлеты из мяса и рыбы, каши на воде (овсянка, гречка, рис), яйца, кисели, свежий творог, сливочное масло.

Расширение диеты можно начинать после стихания острых симптомов (через 4-5 дней), постепенно добавляя продукты в рацион пациента и увеличивая углеводную и жировую составляющую.

К выше перечисленным продуктам назначают:

  • мясные бульоны с крупами, вермишелью, овощами,
  • цельную говядину и курицу на пару,
  • овощные гарниры,
  • макароны,
  • бобовые,
  • печеные яблоки,
  • пироги,
  • печенье,
  • соки из ягод и яблок,
  • кефир,
  • сметану,
  • ряженку,
  • сыр,
  • творожные запеканки,
  • укроп,
  • заливную рыбу.

Диета длится в течение полутора месяцев и расширяется только после нормализации стула.

Вне обострения питание должно быть полноценным с нормальным содержанием всех составляющих. Разрешается пища, запеченная в духовке.

Диета продолжает носить дробный характер. Исключить следует вещества, способные раздражать слизистую оболочку кишки. Продукты, увеличивающие брожение в кишечнике, а также стимулирующие пищеварительные соки и желчеотделение тоже нужно убрать.

Минеральная вода «Ессентуки» №4 и «Нарзан» применяется только при отсутствии диареи. Употреблять нужно до трети стакана на прием без газа и в теплом виде за 45 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.